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高雄的蟳之屋

Posted by 8gua | 下午2:55 | | 0 comments »




如 果 「 阿 霞 」 代 表 台 南 , 那 麼 代 表 高 雄 的 則 有 「 蟳 之 屋 」 。

蟳 , 閩 南 語 螃 蟹 的 意 思 , 店 的 外 面 , 也 掛 一 隻 大 螃 蟹 當 招 牌 。

因 為 高 雄 離 開 離 島 澎 湖 最 近 , 海 鮮 都 由 那 裡 直 送 , 每 天 空 運 而 來 , 保 證 新 鮮 。

招 牌 菜 是 「 鹽 酥 蟹 」 , 所 謂 鹽 酥 , 只 是 炸 , 用 了 大 量 的 蒜 茸 。 台 灣 人 覺 得 這 種 吃 法 新 奇 , 很 受 歡 迎 , 但 香 港 客 已 吃 慣 避 風 塘 炒 蟹 , 做 法 相 同 , 還 加 了 辣 椒 , 更 加 刺 激 , 所 以 我 們 去 的 話 , 最 好 叫 另 一 道 螃 蟹 菜 , 叫 處 女 蟳 。

顧 名 思 義 , 是 尚 未 受 精 的 螃 蟹 , 體 內 充 滿 肥 膏 , 燒 烤 後 上 桌 , 原 汁 原 味 , 吃 得 包 你 大 叫 過 癮 。

和 「 阿 霞 」 相 同 , 這 裡 的 「 紅 蟳 米 糕 」 也 做 得 一 樣 出 色 。 另 外 有 道 「 金 瓜 米 粉 」 也 是 招 牌 菜 , 用 小 蠔 、 小 蜆 的 肉 和 南 瓜 絲 一 起 炒 米 粉 , 只 要 加 些 鹽 , 已 經 夠 甜 。

「 龍 腸 」 是 翻 車 魚 的 腸 , 用 芹 菜 來 炒 極 妙 , 涼 拌 也 好 , 香 港 人 很 少 嘗 到 此 種 食 材 , 味 道 不 錯 , 可 以 一 試 。

「 米 苔 目 湯 」 的 米 苔 目 , 像 一 截 截 的 瀨 粉 , 用 小 魚 、 小 蠔 、 小 蝦 和 蔥 一 起 煮 , 鮮 甜 得 不 得 了 , 又 能 飽 肚 。

另 一 道 湯 很 簡 單 , 只 用 薑 絲 來 煮 大 蜆 , 加 點 米 酒 , 也 好 喝 。

魚 有 「 煎 紅 新 娘 」 和 「 破 布 子 蒸 三 角 魚 」 , 都 是 香 港 較 為 少 見 的 海 產 。 破 布 子 是 一 種 豆 子 般 大 的 樹 子 , 最 能 辟 腥 , 用 來 蒸 魚 是 一 流 的 。

「 酸 菜 魚 頭 」 , 則 是 用 醃 過 的 椰 菜 來 煮 石 斑 魚 頭 , 另 有 一 番 風 味 。

但 澎 湖 的 海 鮮 吃 法 是 愈 不 動 手 腳 也 美 味 , 有 一 道 魷 魚 , 用 中 隻 的 鮮 魷 在 鹽 水 裡 灼 一 灼 就 上 桌 , 肉 一 點 也 不 硬 , 非 常 可 口 。

前 菜 有 「 珠 螺 」 , 選 特 別 肥 大 的 , 用 大 蒜 和 醬 油 浸 了 , 從 殼 中 吸 啜 出 螺 肉 來 吃 , 鮮 美 得 要 命 。 吃 後 把 螺 殼 吐 出 來 , 在 碟 上 發 出 叮 叮 噹 噹 的 響 聲 , 真 有 下 玉 盤 的 感 覺 。

當 今 已 交 給 第 二 代 的 黃 氏 兄 弟 打 理 , 兩 人 都 由 外 國 留 學 回 來 , 也 願 意 繼 承 父 業 , 很 難 得 。

地 址 : 台 灣 高 雄 市 新 興 區 民 生 一 路 九 十 三 號
電 話 : 8867-226-6127

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