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踏 入 七 十 年 代 , 香 港 經 濟 發 展 如 日 方 中 , 市 民 生 活 質 素 漸 漸 改 善 , 開 始 捨 得 花 錢 在 飲 食 上 , 造 就 港 式 扒 房 的 流 行 。 除 了 早 期 位 於 灣 仔 的 金 雀 、 西 環 的 森 美 餐 廳 外 , 港 式 扒 房 開 始 殺 入 平 民 區 , 旺 角 的 第 尾 大 興 、 土 瓜 灣 的 哥 登 堡 、 深 水 的 飛 鷹 … … , 一 律 供 應 鐵 板 牛 扒 , 配 上 濃 稠 的 黑 椒 汁 、 氤 氳 的 羅 宋 湯 、 溫 軟 的 餐 包 、 餐 後 用 銀 碗 盛 載 的 雪 糕 。 如 今 , 味 蕾 被 寵 壞 的 你 , 還 是 偶 爾 會 回 到 這 些 舊 式 扒 房 , 因 為 你 渴 望 回 味 的 不 是 味 道 , 而 是 在 沉 實 厚 重 的 鐵 板 上 , 盛 載 的 快 樂 回 憶 。


" 她 是 我 人 生 的 一 塊 拼 圖 "
聞 到 嗎 ? 聽 到 嗎 ? 那 鐵 板 牛 扒 餐 正 送 上 來 了 ! 它 每 次 出 場 , 就 像 大 明 星 一 樣 , 總 是 大 鑼 大 鼓 的 引 人 注 目 , 「 吱 … … 吱 … … 沙 … … 沙 … … 」 , 聽 到 這 聲 音 , 條 件 反 射 地 就 覺 得 很 興 奮 。
每 次 當 我 舉 起 餐 巾 , 等 待 侍 應 用 「 神 燈 」 盛 的 黑 椒 汁 淋 上 時 , 就 有 如 見 初 戀 男 朋 友 一 樣 , 「 心 又 喜 心 又 慌 」 , 生 怕 醬 汁 濺 出 , 但 又 要 偷 看 。 「 沙 … … 」 黑 椒 汁 連 同 牛 扒 的 香 味 隨 白 煙 直 衝 而 來 , 吸 一 口 , 「 啊 ! 」 那 味 道 像 穿 透 皮 膚 每 一 個 毛 孔 , 滲 進 五 臟 六 腑 去 。
以 前 一 家 人 住 在 石 塘 咀 , 雖 是 平 民 百 姓 , 不 過 我 們 都 會 鋸 扒 。 小 時 候 , 替 人 打 住 家 工 , 學 到 一 點 半 唐 番 西 餐 , 會 不 時 買 幾 塊 新 鮮 牛 扒 煎 給 我 們 吃 , 牛 扒 不 是 美 國 牛 、 和 牛 , 所 以 總 咬 得 牙 骹 痠 軟 , 味 如 嚼 蠟 。 「 加 點 汁 啦 ! 」 總 說 。
當 然 , 我 們 也 會 到 餐 廳 鋸 扒 。 還 記 得 在 家 附 近 的 一 間 街 坊 西 餐 廳 , 媽 媽 也 有 帶 我 們 去 , 還 一 邊 鋸 扒 , 一 邊 回 味 : 「 這 些 怎 算 得 上 高 級 , 想 當 年 , 我 跟 你 阿 爸 拍 拖 去 中 環 那 間 告 羅 士 打 , 不 知 幾 巴 閉 … … 」 。

是 啊 ! 以 前 告 羅 士 打 、 森 美 餐 廳 、 波 士 頓 餐 廳 , 都 是 很 有 名 氣 的 扒 房 , 只 有 聖 誕 節 這 樣 的 特 別 日 子 才 會 去 。 我 還 記 得 第 一 次 去 森 美 餐 廳 鋸 扒 , 為 了 隆 重 其 事 , 專 程 換 上 靚 鞋 穿 上 靚 裙 仔 , 當 去 ball 一 樣 。 曾 以 為 吃 牛 扒 只 會 加 汁 , 到 森 美 才 知 道 牛 扒 可 以 加 醬 汁 吃 , 店 員 還 會 在 我 們 面 前 煮 起 汁 來 , 有 得 食 又 有 得 睇 , 覺 得 自 己 是 貴 賓 。
至 於 波 士 頓 ? 以 前 坐 電 車 去 北 角 上 學 , 必 定 經 過 波 士 頓 那 個 招 牌 , 遙 望 進 去 , 「 黑 」 的 甚 麼 也 看 不 見 , 感 覺 很 神 秘 , 幻 想 店 內 的 環 境 如 何 堂 皇 、 氣 氛 如 何 高 級 、 客 人 如 何 珠 光 寶 氣 。 直 至 出 來 工 作 , 收 到 人 生 中 的 第 一 份 糧 後 , 便 相 約 幾 個 女 同 事 去 波 士 頓 慶 祝 。 自 此 , 我 們 每 個 月 一 出 糧 便 會 去 一 次 , 上 個 月 吃 串 標 、 今 個 月 便 吃 火 焰 牛 柳 、 下 個 月 則 試 西 冷 鐵 板 餐 … …
人 愈 大 , 見 識 愈 多 , 體 驗 也 愈 多 。 我 去 過 Morton's 、 也 去 過 Mandarin Grill , 但 我 一 樣 會 去 波 士 頓 。 那 一 塊 鐵 板 牛 扒 , 雖 然 不 及 高 級 扒 房 的 美 味 , 但 她 為 我 拼 湊 出 年 少 時 的 回 憶 , 每 次 鐵 板 送 上 來 , 可 以 讓 我 隨 那 聲 音 、 那 香 氣 , 回 到 少 女 時 代 。
盧 覓 雪
資 深 傳 媒 人 、 新 晉 美 食 家 。 現 任 無 生 活 台 《 覓 食 天 下 》 主 持 , 亦 是 藝 人 梁 洛 施 之 發 言 人 。
來 自 澳 門 的 飛 鷹 餐 廳 , 於 77 年 在 香 港 開 業 。


主 打 鐵 板 扒 的 哥 登 堡 , 在 土 瓜 灣 、 馬 頭 圍 、 偉 昌 都 有 分 店 , 風 頭 一 時 無 兩 。 現 時 只 剩 下 馬 頭 圍 道 一 家 。


鐵 板 扒 由 美 心 始 創
鐵 板 牛 扒 在 七 十 年 代 最 流 行 , 據 食 家 唯 靈 先 生 說 , 最 早 期 推 出 鐵 板 餐 的 餐 廳 , 是 1956 年 開 業 、 位 於 中 環 連 卡 佛 大 廈 的 美 心 餐 廳 ( 即 現 時 美 心 集 團 前 身 ) 。 向 美 心 集 團 求 證 , 證 實 鐵 板 牛 扒 源 於 外 國 西 餐 廳 , 後 來 美 心 餐 廳 開 業 , 餐 廳 專 程 購 入 鐵 板 , 將 鐵 板 牛 扒 引 進 香 港 , 鐵 板 自 此 在 香 港 落 地 生 根 。
每 晚 侍 應 不 停 像 傳 聖 火 般 , 把 火 焰 牛 柳 端 出 。


當 年 報 章 也 有 報 道 波 士 頓 開 幕 的 情 況 。


聖 火 來 了 火 焰
當 飛 鷹 、 金 鳳 在 七 十 年 代 時 以 港 式 鐵 板 牛 扒 餐 作 招 徠 , 波 士 頓 餐 廳 已 經 走 快 一 步 , 創 出 火 焰 鐵 板 牛 柳 。
兩 塊 牛 柳 以 火 焰 劍 串 起 , 侍 應 舉 上 手 , 在 餐 廳 左 穿 右 插 , 像 劉 德 華 傳 送 奧 運 聖 火 一 樣 , 引 來 全 場 注 目 。
這 聖 火 , 由 六 七 十 年 代 傳 到 現 在 , 過 程 中 , 曾 因 安 全 問 題 而 熄 滅 , 再 由 接 班 人 將 火 具 改 良 而 再 次 燃 燒 。
將 牛 柳 蘸 一 點 酒 , 放 在 燙 熱 鐵 板 上 , 「 蓬 ! 」 , 舊 記 憶 再 次 呈 現 , 正 如 墊 紙 上 寫 的 句 語 「 濃 情 鐵 板 波 士 頓 」 , 這 鐵 板 牛 柳 , 滿 載 昔 日 情 懷 。
「 那 陣 子 波 士 頓 有 幾 巴 閉 ? 印 象 也 模 糊 了 , 都 是 三 四 十 年 前 的 事 , 不 過 我 記 得 開 業 當 天 , 有 林 家 聲 、 吳 楚 帆 來 剪 綵 , 來 看 熱 鬧 的 人 擠 滿 整 條 街 。 」 波 士 頓 的 第 二 代 傳 人 方 志 添 憶 述 。
1966 年 , 本 身 在 灣 仔 開 糖 果 廠 的 方 老 伯 , 想 找 個 地 方 可 以 跟 商 家 談 生 意 , 於 是 開 了 波 士 頓 餐 廳 。
餐 廳 以 港 式 牛 扒 作 主 打 , 滲 入 了 中 國 的 烹 調 特 色 , 大 部 分 是 鐵 板 上 , 配 上 黑 椒 、 蒜 蓉 汁 或 洋 汁 , 一 個 扒 餐 賣 $4 , 來 幫 襯 的 , 除 了 灣 仔 街 坊 , 還 有 生 意 人 及 有 錢 人 , 偶 爾 有 勞 斯 萊 斯 泊 在 門 口 也 是 平 常 事 。
餐 廳 設 兩 層 , 地 下 是 餅 店 , 一 樓 才 是 餐 廳 。


昔 日 的 平 民 大 眾 吃 慣 濃 味 , 故 幾 乎 間 間 港 式 扒 房 都 必 備 茄 汁 及 汁 。


首 創 火 焰 牛 柳
他 們 大 多 是 衝 一 道 火 焰 牛 柳 而 來 。 「 火 焰 牛 柳 是 先 父 所 創 的 , 不 過 何 時 正 式 推 出 、 在 哪 取 得 靈 感 , 真 的 記 不 起 了 。 」
起 源 雖 無 從 稽 考 , 但 肯 定 的 是 , 火 焰 牛 柳 是 店 中 的 一 顆 星 , 人 人 追 一 睹 其 風 采 。
「 舊 時 晚 晚 爆 場 , 夥 計 忙 得 要 左 右 手 各 捧 三 個 鐵 板 , 連 穿 著 的 恤 衫 也 被 到 『 穿 窿 』 ! 」
成 長 在 七 十 年 代 的 , 對 火 焰 牛 柳 不 會 陌 生 吧 !
侍 應 先 送 上 一 塊 燒 得 「 烚 烚 」 的 鐵 板 , 接 另 一 位 舉 「 火 焰 劍 」 的 , 則 取 出 插 在 劍 上 的 牛 柳 , 蘸 點 泛 藍 光 的 玫 瑰 露 , 放 在 鐵 板 上 , 火 舌 就 在 鐵 板 上 升 起 , 最 後 淋 上 醬 汁 , 將 火 焰 「 撲 熄 」 。
整 個 過 程 , 就 如 看 馬 戲 團 表 演 吞 火 跳 火 圈 般 精 彩 刺 激 , 小 朋 友 大 朋 友 都 看 得 「 we 嘩 鬼 叫 」 、 亦 有 人 大 叫 「 好 ! 」 。
下 層 的 銀 蓋 盛 玫 瑰 露 , 一 點 火 , 熊 熊 火 光 出 現 , 引 起 全 場 注 目 。


鐵 板 火 焰 牛 柳 $97
牛 柳 蘸 過 玫 瑰 露 後 , 放 在 鐵 板 上 , 再 加 黑 椒 汁 吃 , 較 一 般 鐵 板 牛 扒 多 了 份 酒 香 。


炸 原 隻 德 國 鹹 豬 手 $95
鹹 豬 手 用 香 葉 、 雜 菜 、 白 胡 椒 煮 了 個 半 小 時 , 炸 至 外 層 香 脆 才 上 桌 , 外 層 皮 脆 , 內 肉 質 夠 腍 。


仍 供 應 不 少 懷 舊 飲 品 , 如 黑 牛 、 菠 蘿 冰 。


古 老 當 時 興
火 焰 牛 柳 無 疑 增 加 一 點 視 覺 之 娛 , 卻 對 味 道 無 貢 獻 。
所 以 當 後 來 客 人 新 鮮 感 漸 減 , 加 上 店 主 怕 危 險 , 便 決 定 在 94 年 停 止 供 應 。
後 來 古 老 當 時 興 , 在 老 顧 客 要 求 下 , 火 焰 牛 柳 在 2000 年 才 重 出 江 湖 , 並 註 冊 成 專 利 。 用 料 則 依 然 如 往 昔 , 牛 柳 沒 有 被 大 量 鬆 肉 粉 醃 過 , 肉 味 中 帶 玫 瑰 露 的 酒 香 。
說 實 在 , 同 樣 是 港 式 扒 房 , 波 士 頓 是 較 有 水 準 、 認 真 的 一 家 。
用 的 新 西 蘭 牛 扒 雖 是 雪 藏 貨 , 但 解 凍 時 不 會 為 慳 時 間 而 不 停 「 啤 水 」 , 而 是 放 在 室 溫 自 然 解 凍 三 小 時 , 肉 味 不 至 完 全 流 失 。
還 有 黑 椒 醬 汁 , 師 傅 會 炒 過 黑 椒 讓 它 出 味 才 研 磨 來 做 醬 汁 , 香 味 特 別 濃 。
扒 餐 還 包 括 餐 湯 及 餐 包 , 羅 宋 湯 是 師 傅 每 天 用 甘 筍 、 洋 、 番 茄 、 牛 肉 熬 製 的 , 真 材 實 料 。
餐 包 鬆 軟 芳 香 , 是 餐 廳 在 柴 灣 自 家 的 麵 包 工 房 天 天 製 作 。
晚 上 七 時 , 餐 廳 客 人 漸 多 , 有 情 侶 、 有 年 青 人 、 有 兩 三 知 己 、 亦 有 三 代 同 堂 的 , 雖 然 年 紀 背 景 大 不 同 , 但 同 樣 是 來 回 味 七 十 年 代 的 火 焰 情 懷 。
在 燈 光 昏 暗 的 環 境 下 , 一 道 道 火 光 不 停 在 店 內 閃 起 , 相 信 這 火 焰 牛 柳 , 會 繼 續 燃 燒 下 去 。
開 業 時 店 外 的 大 招 牌 , 跟 現 時 的 ( 右 圖 ) 一 樣 。



Boston Restaurant ( 波士頓餐廳 )
地 址 ︰ 香港灣仔盧押道3號
電 話 ︰ 2527 7440
營 業 時 間 ︰ 11am-12mn
平 均 消 費 ︰ $120
註 ︰ 有聖誕餐供應,價錢及菜式未定。

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