大 部 分 食 物 , 嘗 過 了 好 的 , 有 了 比 較 就 回 不 了 頭 。 我 想 , 鋸 扒 是 例 外 吧 。
由 童 年 時 鋸 一 客 鐵 板 扒 是 天 大 的 一 件 事 , 到 今 日 牛 記 笠 記 走 進 高 級 扒 房 也 沒 甚 麼 大 不 了 , 中 間 經 歷 了 幾 次 股 災 , 連 百 年 一 遇 的 金 融 海 嘯 也 來 了 , 我 們 對 鋸 扒 , 還 是 有 一 份 情 懷 。
因 為 每 個 時 代 的 牛 扒 , 都 有 獨 特 的 風 味 , 即 使 日 後 再 嘗 , 覺 得 味 道 不 外 如 是 , 但 久 不 久 , 又 想 回 味 一 番 。 大 抵 , 每 段 歲 月 , 都 有 個 人 過 去 的 生 活 片 段 , 不 論 甜 酸 苦 辣 , 也 可 堪 回 味 。
扒 房 的 故 事 , 可 以 由 六 十 年 代 開 始 說 起 。 六 十 年 代 , 是 個 怎 麼 樣 的 日 子 ? 62 年 的 偷 渡 潮 、 65 年 股 災 、 66 年 天 星 小 輪 加 價 、 六 七 暴 動 。 另 一 方 面 , 製 造 業 開 始 蓬 勃 起 飛 、 啟 德 機 場 新 客 運 大 樓 落 成 、 紅 隧 在 69 年 動 工 、 芳 芳 寶 珠 姐 紅 透 半 邊 天 … … 混 亂 與 安 定 、 貧 困 與 繁 華 共 存 , 是 這 歲 月 的 印 記 , 連 食 肆 也 有 相 同 命 運 。 街 邊 的 粉 麵 檔 , 賣 五 毛 一 碗 魚 蛋 粉 , 但 在 希 爾 頓 酒 店 的 Eagle's Nest ( 鷹 巢 餐 廳 ) , 鋸 一 客 Porterhouse Steak 便 要 三 十 大 元 。 扒 房 在 當 時 而 言 , 是 一 種 class , 一 種 prestige , 來 者 非 富 則 貴 。
"It's time for showing off "
說 是 扒 房 , 不 如 說 是 西 餐 廳 更 貼 切 。 因 為 在 六 十 年 代 前 , 扒 房 也 好 、 法 國 菜 也 好 、 有 歌 聽 有 舞 跳 的 夜 總 會 都 好 , 只 要 用 刀 叉 來 享 用 菜 餚 的 , 一 律 都 叫 西 餐 廳 。
在 這 年 代 , 在 香 港 人 心 目 中 , 吃 西 餐 大 部 分 也 是 為 「 鋸 扒 」 。
「 陣 時 , 西 餐 有 兩 類 , 有 些 就 是 太 平 館 那 種 吃 豉 油 西 餐 , 有 些 就 是 像 Jimmy's Kitchen 那 種 吃 正 統 西 餐 的 。 到 太 平 館 , 我 會 食 雞 翼 炒 河 , 到 Jimmy's Kitchen , 我 會 鋸 牛 扒 、 食 羊 架 。 」 Bon Bon
「 鋸 扒 」 是 class 的 象 徵 , 在 六 十 年 代 開 業 的 酒 店 , 只 要 稍 為 高 級 的 , 都 有 扒 房 。 已 結 業 的 希 爾 頓 、 凱 悅 , 現 在 的 文 華 , 都 有 扒 房 。
「 每 間 扒 房 都 有 自 己 signature , Mandarin Grill famous for roast beef 、 Hyatt 的 Hugo's ( 希 戈 餐 廳 ) famous for the steak 。 最 忘 不 了 就 係 Hilton 那 間 Eagle's Nest , 那 有 隊 好 出 名 的 菲 律 賓 band , 有 music 、 有 dancing , 氣 氛 好 好 , 好 有 class , 除 了 去 食 牛 扒 , 好 多 人 會 專 程 去 聽 歌 跳 舞 。 」 Brenda
那 時 只 要 跟 朋 友 、 情 人 相 約 在 扒 房 , 就 會 悉 心 打 扮 。
「 It's time for ladies to show-off , 太 太 們 會 穿 上 最 流 行 的 時 裝 、 戴 上 最 閃 的 首 飾 , 好 似 以 前 Landmark 間 Wiseman ( 威 士 文 , 美 心 餐 廳 的 前 身 ) , 整 間 餐 廳 都 珠 光 寶 氣 。 去 文 華 扒 房 , 大 家 都 會 dress-up , 男 士 穿 西 裝 , 女 士 穿 cocktail dress , 將 自 己 打 扮 好 才 赴 會 。 」 Bon Bon
悉 心 打 扮 , 不 僅 是 爭 妍 鬥 麗 , 還 是 對 餐 廳 的 一 份 尊 重 。 因 為 扒 房 消 費 高 得 要 命 , 客 人 大 多 是 外 籍 高 官 、 富 有 華 人 ; 餐 廳 只 有 英 文 餐 牌 , 刀 叉 放 得 整 整 齊 齊 , 還 有 table side cooking 。
「 扒 房 代 表 有 錢 花 費 、 affordable , 客 人 都 是 那 些 去 過 外 國 留 學 , 思 想 洋 化 , 見 過 世 面 的 , 見 到 扒 房 那 種 high class 氣 氛 , 也 不 會 覺 得 尷 尬 、 feel uncomfortable 。 」 Bon Bon
悉 心 打 扮 , 亦 因 為 大 家 都 帶 一 種 目 的 去 扒 房 , 有 時 是 應 酬 , 有 時 是 為 慶 祝 某 節 日 、 某 件 特 別 事 情 。
「 以 前 日 本 仔 打 仗 , 輸 投 降 , 戰 後 我 們 就 食 投 降 大 餐 慶 祝 , 那 時 就 是 食 牛 扒 。 我 們 去 扒 房 , 係 have something to celebrate , 好 似 Christmas 、 anniversary 咁 。 」 Bon Bon
「 高 級 扒 房 都 會 有 個 炭 爐 廚 房 , 用 來 燒 牛 扒 , 那 種 香 味 一 世 難 忘 , 去 到 邊 都 會 掛 住 掛 住 。 好 似 我 去 紐 約 、 洛 杉 磯 shopping 之 後 都 會 去 steak house 。 香 港 , Hilton 、 Hugo's 、 文 華 都 有 炭 爐 , 那 股 炭 香 好 易 食 得 出 。 」 Brenda
那 陣 子 , 扒 房 並 不 流 行 open kitchen , 廚 師 只 會 在 廚 房 內 燒 炭 燒 牛 扒 。
「 好 少 有 open kitchen , 如 果 抽 氣 做 得 不 好 , 燒 牛 扒 的 香 味 傳 遍 餐 廳 , 係 好 香 , 但 攻 到 連 衫 都 有 味 , 好 唔 得 體 。 」 Brenda
隨 希 爾 頓 、 Hugo's 相 繼 結 業 , 剩 下 的 文 華 扒 房 亦 重 新 裝 修 , 上 一 代 扒 房 的 美 麗 傳 說 , 只 待 成 追 憶 。
周 啟 邦 伉 儷
周 氏 夫 婦 系 出 名 門 , 周 父 為 五 十 年 代 首 席 立 法 局 議 員 周 錫 年 之 子 。 二 人 愛 靚 如 命 , 鍾 情 粉 紅 、 金 色 , 愛 穿 情 侶 裝 , 是 城 中 社 交 界 的 活 寶 貝 。
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60's 扒 房 逐 間 數
1. 希 爾 頓 酒 店 及 酒 店 內 的 鷹 巢 餐 廳 , 於 61 年 同 期 開 業 , 於 95 年 結 業 , 清 拆 後 建 成 現 今 的 長 江 中 心 。
2. 63 年 於 文 華 酒 店 開 業 的 Saddle & Sirloin , 後 改 名 為 文 華 扒 房 。
3. 凱 悅 酒 店 的 希 戈 餐 廳 , 於 05 年 12 月 31 日 倒 數 完 畢 後 , 正 式 成 為 歷 史 。
用 的 是 新 加 坡 炭 , 炭 灰 較 少 。
山 頂 一 縷 炭 香 焦 火
嫩 紅 的 牛 扒 , 放 在 火 紅 的 炭 爐 上 , 吱 … … 吱 … … , 火 舌 慢 慢 在 牛 扒 上 烙 上 條 紋 , 牛 扒 由 紅 轉 粉 紅 , 由 粉 紅 轉 成 淡 啡 , 炭 火 的 熱 力 , 靜 靜 地 誘 發 牛 扒 的 肉 香 。
偶 爾 , 油 脂 滴 在 木 炭 上 , 「 喳 ! 」 , 化 成 一 縷 縷 白 煙 , 令 牛 扒 帶 有 一 種 半 燻 的 炭 香 味 … …
可 惜 歲 月 如 流 水 般 把 原 始 的 炭 香 也 帶 走 , 如 今 仍 保 留 炭 燒 做 法 的 餐 廳 少 之 又 少 。
香 氣 最 狂 野 的 , 是 來 自 山 頂 青 的 一 角 — — 太 平 山 餐 廳 。
炭 爐 設 在 露 天 位 置 的 一 角 。
最 美 的 一 刻 — — 日 落 黃 昏 。
碩 果 僅 存 的 炭 火
炭 燒 牛 扒 如 此 吸 引 , 為 何 香 港 有 供 應 炭 燒 牛 扒 的 餐 廳 , 就 只 得 寥 寥 數 間 ? 關 鍵 是 成 本 問 題 。
因 為 炭 的 成 本 較 煤 氣 高 , 只 有 高 級 扒 房 才 肯 花 錢 在 炭 爐 上 。
加 上 八 十 年 代 時 , 政 府 以 環 保 理 由 收 緊 食 肆 的 牌 照 條 例 , 不 論 通 風 系 統 或 防 火 條 例 都 有 更 多 的 限 制 。
以 炭 作 燃 料 的 食 肆 , 較 難 獲 發 牌 照 。
故 新 開 的 扒 房 都 捨 炭 爐 取 火 山 石 或 煤 氣 扒 爐 。
技 術 是 另 一 問 題 。
炭 火 的 熱 力 不 穩 定 , 溫 度 會 因 炭 的 大 小 、 分 佈 情 況 、 燃 燒 程 度 而 不 同 , 只 有 富 經 驗 的 廚 師 才 駕 馭 得 到 , 但 人 才 難 求 , 就 算 餐 廳 重 金 禮 聘 , 亦 未 必 請 到 合 適 人 選 。
室 外 位 置 最 搶 手 , 沒 指 明 或 預 訂 的 話 , 就 會 安 排 坐 在 室 內 。
店 中 掛 滿 不 少 山 頂 舊 照 。
舊 照 中 , 可 看 到 老 襯 亭 還 未 重 建 時 , 小 石 屋 ( 紅 色 屋 頂 ) 已 屹 立 在 山 上 , 那 時 仍 叫 山 頂 餐 廳 。
餐 廳 設 有 小 水 池 , 流 水 淙 淙 增 添 情 調 。
小 石 屋 , 就 是 太 平 山 餐 廳 的 標 記 。
浪 漫 石 屋
因 此 , 香 港 標 榜 炭 火 烹 調 的 扒 房 買 少 見 少 , 隨 希 爾 頓 、 Hugo's 等 高 級 的 扒 房 結 業 , 文 華 扒 房 翻 新 後 又 拆 了 用 了 數 十 年 的 炭 爐 , 改 以 火 山 石 爐 代 替 後 , 要 回 味 那 炭 火 的 香 氣 , 就 剩 下 洲 際 酒 店 的 The Steak House 和 山 頂 的 太 平 山 餐 廳 。
論 食 物 , 太 平 山 餐 廳 及 不 上 The Steak House , 但 論 情 調 便 勝 一 籌 了 。
尤 其 是 秋 冬 季 節 , 置 身 在 有 過 百 載 歷 史 石 屋 外 的 露 天 位 置 , 被 掛 在 四 周 樹 上 的 小 燈 泡 、 搖 曳 的 燭 光 、 淙 淙 水 池 聲 環 抱 , 田 園 風 味 盎 然 。
炭 燒 一 向 是 這 兒 的 「 明 星 」 。
不 過 它 也 像 六 十 年 代 的 紅 星 , 不 易 露 面 , 只 在 星 期 五 六 晚 上 才 出 場 , 且 都 是 低 調 地 設 在 露 天 位 置 的 一 角 , 不 太 起 眼 , 若 非 熟 客 或 看 餐 牌 留 意 到 有 一 欄 Garden Charcoal Barbeque , 也 不 知 這 店 有 炭 燒 供 應 。
炭 燒 可 選 西 冷 、 牛 柳 、 肉 眼 , 都 是 美 國 prime 級 , 最 貴 是 牛 柳 , 8 安 士 賣 $328 。
其 他 炭 燒 之 選 還 有 三 文 魚 柳 、 豬 仔 肋 骨 、 春 雞 、 羊 架 等 。
各 類 燒 烤 可 配 一 款 薯 仔 如 焗 薯 、 薯 條 等 ; 一 款 配 菜 如 雜 菜 沙 律 、 炒 白 菌 等 , 及 一 款 醬 汁 如 白 菌 汁 、 燒 汁 等 。
當 有 客 人 柯 打 , 廚 師 生 火 、 烤 肉 , 一 朕 原 始 的 炭 火 香 味 傳 出 , 將 客 人 的 食 慾 推 至 最 高 。
炭 燒 羊 架 $296
新 西 蘭 羊 架 以 蒜 頭 及 rosemary 醃 超 過 一 天 去 除 羶 味 , 粉 紅 嫩 心 嫩 滑 , 但 羊 癡 可 能 嫌 不 夠 羶 。
炭 燒 肉 眼 牛 扒 $328 ( 11oz )
用 的 是 美 國 Prime grade 肉 眼 扒 , 在 濃 郁 甘 香 的 味 道 中 , 透 一 點 炭 燒 的 香 氣 , 還 有 炭 燒 獨 有 的 邊 效 果 。
炭 燒 牛 肉 漢 堡 包 $156
牛 肉 漢 堡 包 吃 到 香 草 及 洋 碎 , 帶 朕 炭 香 , 漢 堡 包 日 日 新 鮮 製 作 , 口 感 軟 熟 。
專 人 侍 候 牛 扒
在 這 吃 牛 扒 , 火 候 永 遠 到 位 , 生 熟 程 度 恰 到 好 處 。
餐 廳 有 五 位 專 門 負 責 烤 爐 的 廚 師 , 平 均 有 三 至 五 年 經 驗 , 烤 牛 扒 時 , 只 要 用 手 指 按 一 按 , 便 知 牛 扒 生 熟 程 度 有 多 少 , 怪 不 得 每 次 柯 打 的 medium rare 肉 眼 扒 , 外 層 帶 炭 火 香 及 焦 脆 , 內 總 是 粉 紅 嫩 心 滲 肉 汁 。
除 了 扒 類 , 漢 堡 包 也 頗 有 名 , 每 個 盛 惠 $165 , 貴 在 漢 堡 扒 是 用 炭 火 烤 的 , 雖 然 澳 洲 牛 肉 餡 肉 味 不 及 美 國 牛 肉 濃 , 但 經 炭 火 洗 禮 , 香 味 就 是 特 別 原 始 刺 激 。
至 於 其 他 食 物 , 就 如 這 的 客 路 一 樣 , 非 常 國 際 化 , 中 式 、 西 式 、 印 度 , 甚 至 海 南 雞 飯 也 有 , 價 錢 不 便 宜 , 星 洲 炒 米 也 要 $158 。
論 食 物 質 素 並 不 差 , 但 以 這 種 價 錢 來 說 就 說 不 上 驚 喜 。
服 務 也 普 通 , 服 務 員 有 禮 但 不 算 體 貼 。 縱 是 這 樣 , 我 還 是 一 一 包 容 她 。
說 到 底 , 香 港 還 有 多 少 家 古 跡 餐 廳 ?
美 利 樓 在 赤 柱 借 屍 還 魂 不 算 數 , 這 家 建 於 1901 年 、 於 1947 年 改 建 成 餐 廳 、 幾 度 易 手 的 太 平 山 餐 廳 , 標 誌 山 頂 一 幅 故 人 的 風 景 , 就 讓 我 們 把 山 頂 纜 車 當 作 時 光 機 , 去 追 尋 一 種 久 違 的 味 道 。
The Peak Lookout ( 太 平 山 餐 廳 )
地 址 ︰ 山 頂 山 頂 道 121 號
電 話 ︰ 2849 1000
營 業 時 間 ︰ 10:30am-11:30pm
平 均 消 費 ︰ $450
註 ︰ 平 安 夜 及 聖 誕 節 只 供 應 套 餐 ( 不 設 散 叫 ) , 四 道 菜 連 飲 品 $588/ 位 。
用 來 煮 甜 品 的 餐 車 , 由 瑞 興 老 闆 所 贈 , 用 了 超 過 三 十 年 。
樂 意 餐 廳 原 址 在 柯 布 連 道 , 後 來 才 搬 到 現 址 。
舊 店 分 上 下 層 , 下 層 是 酒 吧 , 溫 拿 也 曾 在 此 獻 唱 。
站 在 餐 車 前 , 我 就 是 明 星 。
六 十 年 代 的 高 級 扒 房 , 總 少 不 了 席 前 料 理 ( side cooking ) 。
Eagle's Nest 有 Steak Diane 、 Hugo's 有 龍 蝦 湯 與 凱 撒 沙 律 。
結 煲 呔 的 經 理 , 推 餐 車 前 來 , 溫 文 爾 雅 的 細 問 客 人 口 味 , 再 以 熟 練 而 優 雅 的 手 勢 , 或 加 白 蘭 地 、 或 加 沙 律 醬 、 或 加 Pepper and salt , 一 拌 一 撈 、 將 每 道 菜 式 化 成 獨 一 無 二 的 美 味 。
與 此 同 時 , 客 人 與 經 理 的 感 情 , 無 聲 地 一 點 一 滴 累 積 回 來 。
「 以 前 客 人 看 我 做 凱 撒 沙 律 、 牛 肉 他 他 , 像 看 表 演 一 樣 專 注 , 完 成 後 會 為 我 拍 掌 , 用 餐 後 會 跟 我 們 說 聲 『 謝 謝 ! 』 。 」
Louis' Steak House 的 經 理 Alex , 在 餐 廳 服 務 了 幾 十 年 , 招 呼 過 李 嘉 誠 何 鴻 燊 周 星 馳 譚 詠 麟 。
今 天 , 李 先 生 何 先 生 周 先 生 或 許 不 會 再 來 , 但 Alex 的 美 食 show 每 晚 依 然 上 演 , 當 我 想 回 味 舊 日 扒 房 的 情 懷 與 風 韻 , 就 會 想 起 他 。
格 仔 布 、 深 木 傢 具 , 典 型 的 扒 房 格 局 。
用 機 攪 會 影 響 肉 質 , 故 在 製 作 牛 肉 他 他 時 , 大 廚 William 要 以 人 手 將 新 鮮 肉 眼 剁 碎 。
走 進 時 光 隧 道
Louis' Steak House 像 吃 了 防 腐 劑 的 周 慧 敏 , 外 貌 、 味 道 都 停 留 在 舊 日 年 代 。
推 開 沉 重 厚 實 的 木 門 , 人 就 像 回 到 從 前 , 如 夢 如 幻 。
大 吊 燈 由 天 花 吊 下 來 , 照 得 一 室 昏 暗 浪 漫 , 有 如 步 進 古 老 大 宅 。
仿 紅 磚 牆 、 紅 色 格 仔 布 、 實 木 餐 椅 、 懷 舊 卡 座 , 眼 前 一 片 紅 與 啡 , 就 是 六 十 年 代 扒 房 的 典 範 。
如 今 , 年 輕 一 輩 可 能 會 笑 她 老 套 , 但 她 仍 是 一 派 雍 容 , 懶 理 飲 食 潮 流 幾 番 轉 , 繼 續 一 貫 謙 遜 而 自 信 的 態 度 。
從 容 地 步 進 暮 年 的 , 還 有 放 在 餐 廳 一 旁 的 三 架 餐 車 , 由 開 業 運 作 至 今 , 名 副 其 實 是 古 董 。
「 兩 架 沒 有 爐 頭 的 , 用 來 做 沙 律 或 steak tartar 。
有 爐 頭 那 架 是 瑞 興 百 貨 公 司 老 闆 送 的 , 瑞 士 來 佬 貨 , 三 十 幾 年 都 無 壞 過 。
以 前 一 架 賣 兩 萬 元 , 當 時 一 架 Volkswagen 都 係 賣 萬 五 。 」 Alex 自 豪 地 說 。
這 些 貴 過 房 車 的 餐 車 , 是 專 為 side cooking 而 設 的 , 因 店 中 的 凱 撒 沙 律 、 牛 肉 他 他 ( Steak Tartar ) 、 美 酒 煮 班 戟 ( Crepe Suzette ) 、 美 酒 煮 香 蕉 , 都 是 在 客 人 前 即 席 炮 製 。
餐 廳 設 VIP room , 不 少 名 人 曾 在 面 用 餐 。
當 年 只 有 高 級 餐 廳 的 餐 椅 上 才 會 刻 上 店 名 。
晚 上 有 歌 手 現 場 演 唱 。
晚 上 客 人 不 多 , 來 的 都 是 老 顧 客 。
尊 貴 席 前 料 理
別 以 為 side cooking 純 粹 是 哄 客 人 的 表 演 , 它 也 有 實 質 的 美 味 貢 獻 。
Alex : 「 好 似 凱 撒 沙 律 , 當 羅 馬 菜 拌 入 醬 汁 , 好 快 變 腍 , 客 人 面 前 做 可 保 持 爽 脆 。
又 好 似 Crepe Suzette , 因 加 了 酒 , 煮 好 趁 熱 食 才 嘗 到 酒 香 。 」
在 客 人 席 前 烹 調 , 絕 不 容 許 有 閃 失 , 所 以 必 須 由 富 經 驗 的 經 理 上 陣 , 令 客 人 感 到 有 派 頭 。
「 不 是 人 人 有 資 格 , 要 講 資 歷 、 講 知 識 , 著 得 起 套 西 裝 ( 指 部 長 級 ) , 一 定 要 了 解 餐 廳 所 有 事 情 , 要 懂 得 跟 客 人 溝 通 , 否 則 給 客 人 問 到 口 啞 啞 , 點 算 ! 」 Alex 說 。
更 重 要 是 烹 調 者 的 一 雙 巧 手 。 有 人 以 為 side cooking 就 是 撈 撈 撈 , 毫 無 技 術 , 像 牛 肉 他 他 , 牛 肉 在 廚 房 以 人 手 剁 碎 後 , 再 在 客 人 面 前 , 加 蛋 黃 、 銀 魚 柳 、 洋 來 拌 , 每 次 用 叉 子 將 牛 肉 一 撥 一 壓 , 都 是 陰 力 , 這 樣 牛 肉 才 會 拌 得 均 勻 ; 拌 凱 撒 沙 律 , 速 度 要 由 慢 到 快 , 否 則 沙 律 菜 會 出 水 。
Side cooking , 還 有 種 度 身 訂 做 的 優 越 感 。 如 凱 撒 沙 律 , 客 人 愛 味 道 濃 一 點 , Alex 會 加 多 點 銀 魚 柳 , 愛 吃 芝 士 的 , 又 會 撒 多 點 巴 馬 臣 芝 士 … …
與 千 篇 一 律 的 出 品 相 比 , side cooking 做 出 來 的 菜 式 , 就 是 多 了 一 種 人 性 。
除 了 碩 果 僅 存 的 席 前 料 理 , 店 中 主 打 的 菜 式 統 統 都 是 老 派 西 餐 :
grill 美 國 prime grade 西 冷 、 肉 眼 、 牛 柳 、 芝 士 焗 蟹 蓋 、 法 式 焗 田 螺 , 餐 牌 幾 十 年 不 變 , 因 八 成 客 人 都 是 熟 客 , 大 家 都 吃 出 了 感 情 , 來 到 就 是 為 了 重 拾 舊 情 懷 , 所 以 店 子 索 性 以 不 變 應 萬 變 。
比 較 「 新 潮 」 的 菜 式 , 是 獨 創 的 花 膠 拼 牛 柳 。
雖 然 在 扒 房 吃 花 膠 有 點 格 格 不 入 , 但 花 膠 入 口 腍 滑 中 帶 彈 性 , 且 很 入 味 , 配 同 樣 軟 滑 的 牛 柳 , 居 然 很 匹 配 。
花 膠 拼 牛 柳 $480
是 大 廚 William 的 創 作 , 花 膠 發 四 日 , 再 加 上 湯 、 雞 湯 炆 一 小 時 , 煙 韌 中 帶 有 海 鮮 的 鮮 甜 。 牛 肉 入 口 軟 腍 , 味 道 跟 牛 柳 頗 匹 配 。
凱 撒 沙 律 $90
羅 馬 菜 爽 脆 清 甜 , 醬 汁 以 法 芥 、 銀 魚 柳 、 橄 欖 油 、 醬 汁 即 席 調 製 , 酸 、 甜 、 辣 味 很 平 衡 。
Steak Tartar$380 ( 需 一 天 前 預 訂 )
牛 肉 加 入 蛋 黃 、 銀 魚 柳 、 酸 瓜 、 洋 等 同 拌 勻 , 入 口 鮮 甜 中 帶 芥 辣 及 tabasco 的 辛 辣 , 配 多 士 吃 一 流 。
美 酒 煮 班 戟 $120
即 Crepe Suzette , 班 戟 自 家 製 的 , 煙 韌 有 彈 性 , 在 客 人 面 前 , 加 入 四 種 橙 酒 、 橙 皮 及 鮮 榨 橙 汁 同 煮 , 酒 香 中 帶 橙 的 香 甜 。
請 說 聲 「 多 謝 ! 」
環 境 、 食 物 可 堪 尋 夢 , 畢 竟 鋸 扒 的 文 化 早 已 轉 變 , 在 唯 美 主 義 者 眼 中 , 卻 變 成 了 一 根 刺 。
「 以 前 客 人 會 穿 上 整 套 西 裝 打 晒 呔 , 執 得 好 正 才 踏 進 餐 廳 門 , 現 在 牛 記 笠 記 的 客 人 大 把 。
以 前 客 人 來 到 , 會 坐 在 酒 吧 先 飲 杯 cocktail , 等 齊 朋 友 才 入 座 。
而 家 客 人 未 到 齊 , 就 說 柯 打 一 點 食 物 share 來 食 , 完 全 破 壞 了 扒 房 的 culture … … 」 說 到 這 , Alex 唏 噓 不 已 。
我 不 作 聲 , 因 為 , 我 都 試 過 穿 牛 仔 褲 去 鋸 扒 、 亦 經 常 跟 朋 友 share 食 物 來 吃 … … , 不 過 下 次 再 來 , 我 一 定 會 靜 心 欣 賞 你 們 的 side cooking , 還 會 跟 你 們 說 聲 : 「 謝 謝 ! 」
Louis' Steak House ( 樂意餐廳 )
地 址 ︰ 灣仔告士打道50號馬來西亞大廈1樓
電 話 ︰ 2529 8933
營 業 時 間 ︰ 12nn-3pm , 6pm-12mn
平 均 消 費 ︰ $450
註 ︰ 平 安 夜 只 供 應 套 餐 ( 不 設 散 叫 ) , 五 道 菜 $550/ 位 ; 聖 誕 節 供 應 少 量 散 叫 菜 式 及 套 餐 , 四 道 菜 $380/ 位 。
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Louis' Steak House: 鋸扒的歲月 【 60's :扒房,是一種class 】
Posted by 8gua | 下午9:54 | 食在香港, 灣仔 Wan Chai | 0 comments »
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