08 年 絕 對 是 越 南 菜 的 天 下 。 一 年 內 開 了 近 十 多 家 越 南 菜 館 , 大 家 都 像 美 食 家 般 在 熱 熾 談 論 , 人 人 都 有 自 己 的 喜 好 和 堅 持 。 這 陣 子 最 熱 的 話 題 就 是 越 式 三 文 治 。
一 下 子 在 港 九 新 界 同 時 出 現 了 幾 家 專 門 店 , 連 包 子 、 餡 料 也 充 滿 新 意 。
山 地 人
以 往 在 香 港 , 說 起 越 式 三 文 治 , 來 來 去 去 都 是 佐 敦 渡 船 街 的 添 記 。 但 在 這 陣 子 的 越 菜 熱 潮 沖 擊 下 , 陸 續 有 挑 戰 者 加 入 , 像 九 月 初 炮 台 山 便 開 了 一 家 山 地 人 , 招 牌 寫 明 是 「 越 南 法 包 專 門 店 」 , 主 攻 法 式 三 文 治 , 另 有 飲 品 、 沙 律 等 賣 。
小 店 和 添 記 一 樣 , 只 有 三 四 個 座 位 , 主 力 做 外 賣 生 意 。 老 闆 楊 生 才 二 十 出 頭 , 曾 在 澳 洲 留 學 , 並 在 一 家 越 式 三 文 治 專 門 店 兼 職 了 一 年 , 回 港 後 見 越 南 菜 受 落 , 便 開 了 這 店 。 始 終 是 年 輕 人 , 特 別 多 新 點 子 。 所 以 他 向 麵 包 廠 訂 做 了 三 種 法 包 口 味 , 除 了 大 路 的 普 通 法 包 , 還 有 竹 炭 法 包 及 黑 麥 芽 法 包 , 全 港 獨 家 。
食 客 來 到 店 內 , 先 決 定 麵 包 款 式 , 再 從 豬 肉 、 肉 鬆 、 雞 肉 、 蘑 菇 四 種 主 要 餡 料 中 選 擇 兩 種 。 不 論 甚 麼 餡 料 , 都 附 有 醃 蘿 蔔 、 札 肉 、 青 瓜 、 肝 醬 、 黑 椒 、 指 天 椒 等 配 菜 。 食 勻 三 種 法 包 , 坦 白 講 , 原 味 的 只 能 算 合 格 , 焗 得 香 脆 但 不 夠 鬆 軟 ; 反 而 黑 麥 芽 法 包 有 意 外 之 喜 , 入 口 有 清 晰 的 麥 香 , 入 口 微 甜 , 包 身 算 煙 韌 ; 竹 炭 包 其 實 得 個 樣 , 看 上 去 烏 卒 卒 的 不 太 開 胃 , 其 實 沒 有 炭 味 , 入 口 倒 是 比 普 通 法 包 鬆 軟 , 據 說 能 吸 走 體 內 的 有 害 物 質 , 勝 在 有 新 鮮 感 。
小 店 不 是 只 顧 綽 頭 , 味 道 也 相 當 不 錯 , 如 將 肉 鬆 配 搭 豬 肉 的 食 法 , 是 河 內 口 味 , 入 口 鹹 香 鬆 化 , 燒 得 像 燒 肉 的 豬 肉 咬 勁 十 足 , 配 搭 酸 咪 咪 的 蘿 蔔 , 非 常 開 胃 ; 肝 醬 用 的 是 新 鮮 鵝 肝 , 再 加 入 秘 製 香 料 煮 成 , 非 常 落 本 。
四 款 餡 料 晒 冷 ( 四 選 二 )
越 式 三 文 治 起 源
越 式 三 文 治 起 源 於 十 九 世 紀 , 當 時 越 南 是 法 國 的 殖 民 地 , 所 以 飲 食 文 化 頗 受 後 者 的 影 響 。
越 式 三 文 治 演 變 自 法 國 鄉 郊 的 食 法 , 當 地 人 喜 以 長 棍 子 ( Baguette ) 包 裹 生 菜 、 番 茄 、 沙 律 醬 來 吃 。 越 南 人 便 以 棍 子 麵 包 作 基 本 材 料 , 夾 入 當 地 獨 有 的 食 材 如 醃 蘿 蔔 、 札 肉 等 , 在 街 邊 推 車 仔 售 賣 , 有 客 柯 打 時 便 把 麵 包 烘 脆 後 切 開 , 根 據 要 求 而 放 入 餡 料 , 當 成 早 餐 或 下 午 茶 的 小 食 , 越 南 人 稱 之 為 Banh mi 。
地 址 : 炮 台 山 宏 安 道 2-12 號 地 下 9 號 (AIA 友 邦 大 廈 後 )
電 話 : 2660 0119
營 業 時 間 : 10am-9pm
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