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杭州的奎元館

Posted by 8gua | 下午11:25 | | 0 comments »


不 管 你 怎 麼 說 , 爛 船 總 有 三 斤 鐵 , 百 年 字 號 的 餐 廳 , 非 試 不 可 。 我 喜 歡 吃 麵 , 在 杭 州 , 就 有 代 表 性 的 一 家 , 叫 「 奎 元 館 」 , 專 吃 麵 。
在 門 口 就 可 以 看 到 程 十 髮 題 的 橫 匾 「 江 南 麵 王 」 四 個 大 字 。 門 口 兩 旁 掛 的 對 聯 寫 : 「 三 碗 二 碗 碗 碗 如 意 , 萬 條 千 條 條 條 順 心 」 。
在 清 朝 同 治 六 年 開 的 , 老 店 當 然 帶 傳 說 : 一 個 窮 秀 才 來 吃 麵 , 店 主 加 了 三 個 蛋 給 他 。 後 來 他 連 中 三 元 , 回 來 報 答 , 題 了 店 名 。 本 來 叫 「 魁 元 館 」 的 , 後 來 嫌 招 牌 上 有 個 鬼 字 旁 , 改 為 「 奎 元 館 」 。
蔡瀾
名餐廳縱橫談

一 大 早 就 有 麵 吃 , 賣 的 餛 飩 麵 , 餛 飩 包 得 很 小 粒 , 幾 乎 看 不 到 肉 , 只 吃 麵 皮 , 這 也 十 分 道 地 , 很 好 吃 。 肉 包 多 的 話 , 不 如 去 吃 廣 東 人 的 雲 吞 。
也 有 貓 耳 朵 , 香 港 人 聽 到 名 字 稀 奇 古 怪 , 要 了 一 碗 , 只 不 過 是 把 麵 皮 切 成 角 狀 罷 了 。 這 種 吃 法 由 馬 可 孛 羅 帶 到 意 大 利 , 至 今 還 有 意 大 利 式 的 貓 耳 朵 。
最 好 吃 , 也 最 多 人 叫 的 是 「 蝦 爆 鱔 麵 」 , 休 息 時 間 可 以 看 到 侍 者 們 幫 忙 廚 房 活 剝 生 蝦 。 而 黃 鱔 也 是 依 足 古 法 , 養 個 三 個 月 , 清 了 腸 胃 才 。 兩 種 食 材 用 醬 爆 了 , 成 一 碟 普 通 送 酒 送 飯 的 小 菜 , 吃 麵 時 江 浙 人 就 叫 它 為 「 澆 頭 」 。 把 澆 頭 淋 在 淥 熟 的 湯 麵 上 , 大 功 告 成 。
除 了 「 蝦 爆 鱔 」 的 澆 頭 之 外 , 菜 單 上 寫 林 林 總 總 的 , 甚 麼 杭 州 小 吃 都 列 上 。 印 象 最 深 的 是 蝦 腰 澆 頭 , 這 做 的 腰 花 一 點 異 味 也 沒 有 。 從 前 的 食 物 和 服 務 水 準 都 不 行 , 因 為 是 公 家 企 業 的 關 係 , 但 後 來 也 逐 漸 改 善 了 , 當 今 去 不 會 一 肚 子 氣 走 出 來 。
中 餐 和 晚 飯 都 有 各 種 菜 式 供 應 , 不 吃 麵 也 可 以 享 受 到 豐 富 的 一 餐 。 但 來 了 「 奎 元 館 」 , 少 了 麵 說 不 過 去 。 我 最 喜 歡 的 還 是 「 豬 油 拌 麵 」 , 少 人 叫 的 關 係 , 侍 者 可 能 向 你 說 已 經 不 做 了 , 但 訂 餐 時 特 別 吩 咐 , 還 是 能 吃 到 豬 油 的 。 用 豬 油 把 長 爆 得 略 焦 , 拌 麵 吃 , 甚 麼 食 材 也 不 必 添 , 已 是 天 下 美 味 了 。

地址 : 杭州解放路一五四號
電話 : 0571-702-8626

蔡瀾 Profile
著 名 食 家 、 專 欄 作 家 , 喜 歡 飲 飲 食 食 及 旅 遊 。 對 食 甚 有 研 究 , 也 很 執 。 近 年 更 密 密 帶 團 周 遊 列 國 品 嘗 人 間 美 味 , 對 地 球 哪 個 角 落 有 美 食 , 他 無 所 不 知 , 知 無 不 言 。

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