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東京的野田岩

Posted by 8gua | 下午10:43 | | 0 comments »


每 一 個 日 本 的 小 鎮 , 都 有 一 家 烤 鰻 魚 的 鋪 子 , 而 且 是 老 店 居 多 。 為 甚 麼 其 他 食 肆 易 開 易 關 , 但 鰻 魚 店 卻 能 一 直 維 持 下 去 , 問 日 本 人 , 也 找 不 出 答 案 。
東 京 的 鰻 魚 老 店 更 多 了 , 最 出 名 的 有 「 竹 葉 亭 」 , 但 日 本 老 饕 推 介 的 , 是 一 家 叫 「 野 田 岩 NODA IWA 」 的 , 在 港 區 麻 布 。
烤 鰻 魚 店 吃 來 吃 去 都 是 那 麼 幾 種 , 以 蒲 燒 KABA YAKI 為 主 , 是 將 鰻 魚 煮 熟 , 淋 上 特 濃 的 甜 醬 , 再 在 炭 火 上 烤 出 來 的 吃 法 。 每 一 家 人 都 會 做 , 但 是 「 野 田 岩 」 烤 出 來 不 同 就 是 不 同 , 因 為 這 家 老 鋪 堅 持 用 野 生 鰻 魚 , 而 且 一 定 是 在 日 本 湖 泊 原 產 的 。



初 吃 的 人 不 會 了 解 , 只 有 比 較 了 再 比 較 , 就 知 道 野 生 鰻 魚 的 皮 很 厚 , 皮 下 脂 肪 更 厚 , 烤 出 來 香 噴 噴 , 肉 不 會 因 經 過 煮 熟 而 變 硬 , 還 是 那 麼 彈 牙 , 那 麼 甜 美 的 。
醬 汁 的 調 配 更 能 決 定 一 家 店 鋪 的 水 準 , 糖 下 得 太 多 便 死 甜 , 鹹 味 太 重 又 失 去 蒲 燒 的 特 色 。 醬 汁 好 吃 起 來 , 淋 在 白 飯 上 , 已 能 令 客 人 連 吃 三 大 碗 , 不 必 碰 鰻 魚 了 , 但 當 然 去 到 「 野 田 岩 」 的 人 不 止 於 那 麼 孤 寒 。
在 店 也 可 以 叫 到 雙 層 鰻 魚 , 那 就 是 把 裝 鰻 魚 飯 的 木 盒 一 打 開 , 上 面 鋪 了 一 層 肥 鰻 , 筷 子 挖 下 去 , 飯 與 飯 中 間 又 有 一 層 鰻 魚 藏 , 是 高 級 的 吃 法 。
白 燒 通 常 叫 為 「 志 燒 」 , 那 就 是 不 用 甜 醬 , 只 撒 上 鹽 來 燒 。 喜 歡 原 汁 原 味 的 人 , 多 數 會 吃 白 燒 , 也 有 求 變 化 的 , 先 來 一 盒 雙 重 的 蒲 燒 , 再 叫 一 塊 白 燒 下 酒 。
吃 蒲 燒 時 已 不 必 點 任 何 醬 汁 , 但 可 撒 上 山 椒 粉 。 這 種 山 椒 和 四 川 的 花 椒 味 道 接 近 , 「 野 田 岩 」 的 山 椒 粉 , 比 別 的 地 方 的 香 味 更 重 。
另 外 特 別 之 處 , 是 只 有 這 家 店 肯 用 伊 朗 的 魚 子 醬 來 包 鰻 魚 , 價 錢 當 然 不 菲 , 但 值 得 一 試 。
別 忘 記 叫 烤 鰻 魚 肝 , 味 道 不 遜 法 國 鵝 肝 ; 也 一 定 要 叫 燒 雞 蛋 , 那 是 一 層 蛋 一 層 鰻 魚 片 煎 出 來 , 吃 了 畢 生 難 忘 。

地 址 ︰ 東 京 港 區 東 麻 布 一 之 五 之 四
電 話 ︰ 3583-7852

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