陳 麗 雯 主 要 負 責 傳 菜 和 招 呼 客 人 。
我 是 重 慶 人 , 父 母 只 有 我 一 個 女 , 自 小 在 鄉 間 看 香 港 電 視 劇 , 覺 得 香 港 地 方 靚 , 人 又 靚 , 說 話 又 很 有 禮 貌 , 看 得 多 , 耳 濡 目 染 , 一 直 都 想 移 居 香 港 。
高 中 畢 業 後 , 大 姑 姊 介 紹 我 到 深 圳 , 做 消 防 器 材 推 銷 , 這 份 工 作 不 需 花 甚 麼 氣 力 , 每 月 就 穩 袋 過 萬 元 的 收 入 , 過 萬 元 , 大 陸 哩 ? 人 工 很 不 錯 , 但 我 還 是 想 來 香 港 。
“ 我 有 一 個 夢 , 我 發 夢 都 想 做 香 港 人 ! ”
陳 麗 雯 35 歲 四 川 重 慶 人 渝 川 老 闆 兼 樓 面
97 年 , 我 終 於 儲 到 錢 , 第 一 次 來 香 港 旅 行 , 才 發 現 , 香 港 真 的 是 天 堂 。
坐 地 鐵 , 年 輕 人 會 讓 座 給 老 人 家 。 買 票 、 搭 車 都 會 排 隊 , 沒 有 打 尖 。 我 既 驚 訝 又 羨 慕 , 於 是 下 了 決 心 , 一 定 要 申 請 來 香 港 定 居 。
00 年 , 夢 想 實 現 了 , 親 戚 申 請 我 來 香 港 定 居 , 為 了 這 夢 想 , 我 放 棄 了 深 圳 的 高 薪 厚 祿 , 在 香 港 的 川 菜 館 由 雜 工 和 樓 面 做 起 , 人 工 微 薄 , 連 深 圳 工 錢 的 一 半 也 沒 有 , 但 我 甘 心 , 因 為 犧 牲 一 點 金 錢 , 就 能 得 到 自 己 一 直 想 要 的 生 活 。
但 香 港 的 房 租 、 物 價 、 交 通 統 統 都 貴 極 了 , 實 在 吃 不 消 。 於 是 下 班 後 , 我 多 做 一 份 傳 銷 的 工 作 , 彌 補 開 銷 。 辛 苦 不 在 話 下 了 。
晚 上 的 渝 川 格 調 較 高 雅 。
其 實 我 也 不 介 意 , 只 是 做 樓 面 , 常 接 觸 人 , 但 我 們 四 川 人 說 話 很 直 , 不 懂 人 , 有 時 一 兩 句 說 話 , 得 罪 了 客 人 , 便 給 老 闆 罵 個 狗 血 淋 頭 。
我 承 認 說 話 直 , 但 父 母 從 小 就 教 我 , 有 碗 話 碗 , 有 碟 話 碟 , 是 優 點 來 的 , 既 是 優 點 , 為 甚 麼 要 指 摘 我 ?
我 一 方 面 忍 氣 吞 聲 , 一 方 面 努 力 改 善 , 希 望 融 入 這 香 港 文 化 中 。 但 , 有 些 事 , 不 是 我 想 做 到 就 能 做 到 的 。
記 得 有 次 , 有 客 叫 了 十 二 罐 啤 酒 汽 水 , 硬 說 少 了 兩 罐 。 但 汽 水 是 老 闆 親 手 從 雪 櫃 中 取 出 交 給 我 再 上 , 十 二 罐 肯 定 沒 錯 , 老 闆 也 知 道 的 , 那 客 人 一 定 講 大 話 。 於 是 我 就 跟 他 們 說 , 汽 水 是 給 齊 的 , 若 是 要 , 就 會 多 收 兩 罐 的 錢 。 那 客 聽 後 , 當 堂 向 老 闆 投 訴 。 我 以 為 老 闆 會 據 理 力 爭 , 殊 不 知 他 免 費 請 飲 了 事 , 轉 頭 還 說 我 不 懂 得 招 呼 , 得 失 客 人 。
那 一 刻 , 我 真 的 很 難 受 , 我 覺 得 這 些 香 港 人 很 蠱 惑 、 很 無 賴 。 但 更 叫 人 難 接 受 的 , 是 老 闆 的 軟 弱 !
舊 樓 樓 梯 上 的 一 扇 門 , 掛 一 串 辣 椒 , 便 是 渝 川 。
陳 麗 雯 、 堂 哥 、 叔 叔 和 侄 兒 都 在 鋪 內 開 飯 。
我 很 失 望 , 只 想 盡 快 儲 夠 錢 , 自 己 開 一 間 川 菜 館 。 於 是 我 死 慳 死 抵 , 三 餐 都 在 鋪 頭 吃 。 又 常 入 廚 房 , 向 大 廚 偷 師 。 有 時 落 場 , 更 主 動 替 老 闆 到 街 市 買 菜 , 希 望 盡 快 摸 通 入 貨 門 路 , 自 立 門 戶 。
結 果 我 儲 了 60 萬 , 孤 注 一 擲 , 上 樓 開 私 房 菜 , 地 點 選 定 市 中 心 的 銅 鑼 灣 , 鄰 近 地 鐵 站 , 方 便 就 腳 。 我 買 貨 和 做 樓 面 , 還 找 來 在 重 慶 當 廚 師 的 堂 哥 和 叔 叔 掌 勺 , 希 望 博 一 鋪 。
第 一 個 月 , 完 全 沒 有 客 人 , 投 資 幾 乎 泡 湯 , 之 後 《 蘋 果 日 報 》 出 了 報 道 , 客 人 就 滾 滾 而 來 , 他 們 吃 過 後 , 不 斷 回 來 幫 襯 , 生 意 才 漸 漸 上 軌 道 。
生 意 好 , 我 喜 出 望 外 !
客 人 多 , 有 時 我 照 顧 不 了 四 客 , 連 叔 叔 也 要 出 大 廳 招 呼 客 人 。 有 次 有 四 位 客 人 來 叫 了 兩 個 二 人 套 餐 , 二 人 套 餐 可 選 三 款 菜 , 他 們 便 可 吃 夠 六 款 菜 。
我 明 白 , 香 港 人 就 是 這 樣 懂 計 算 、 走 精 面 。 但 戇 直 的 叔 叔 , 卻 嚴 詞 拒 絕 了 。 還 對 他 們 說 , 四 人 就 得 選 四 人 , 若 人 人 如 此 , 那 六 個 人 不 就 選 十 八 款 菜 ? 八 人 就 選 二 十 四 款 菜 ? 那 廚 房 怎 負 荷 得 了 ?
那 四 人 聽 了 , 下 不 了 台 , 立 即 離 場 。 我 看 生 意 丟 失 , 急 在 心 , 跟 叔 叔 說 : 怎 可 這 樣 說 話 ? 我 們 應 該 以 客 人 為 先 , 對 客 人 要 重 禮 貌 、 講 文 明 等 一 大 堆 冠 冕 堂 皇 的 說 話 。 誰 料 他 反 問 我 , 說 話 直 , 不 作 假 , 有 碗 話 碗 , 有 碟 話 碟 , 也 是 錯 嗎 ?
這 句 話 , 如 雷 貫 耳 、 似 曾 相 識 , 那 一 刻 我 才 驚 覺 , 我 已 被 香 港 這 個 大 染 缸 , 染 成 另 一 個 模 樣 了 。
記 得 香 港 的 電 視 劇 常 說 , 人 在 江 湖 、 身 不 由 己 。 這 是 真 的 嗎 ? 今 天 , 我 過 自 己 過 去 一 直 夢 寐 以 求 的 生 活 , 有 自 己 的 食 店 、 有 自 己 的 事 業 , 愈 來 愈 似 香 港 人 , 但 四 川 人 那 份 率 直 與 純 真 , 卻 愈 來 愈 陌 生 了 。
周 尤 炒 菜 , 大 開 大 合 , 功 架 十 足 。
漸 變 的 重 慶 味 渝 川
陳 麗 雯 的 渝 川 , 開 業 只 有 五 個 月 , 乘 四 川 菜 的 風 潮 , 擠 身 成 私 房 菜 的 一 員 。
看 店 名 、 知 店 格 。 渝 川 的 「 渝 」 字 , 是 重 慶 市 的 別 稱 , 也 有 「 改 變 」 之 意 。
故 吃 的 , 不 是 傳 統 的 川 菜 , 而 是 講 求 變 化 、 新 穎 、 味 道 不 拘 一 格 的 渝 派 風 格 。
乾 煸 肥 腸
肥 腸 切 成 片 , 外 香 脆 內 爽 軟 , 交 織 椒 鹽 味 、 花 椒 香 以 及 其 他 的 香 料 味 , 味 道 複 雜 。
水 煮 牛 肉
一 攤 紅 油 湯 中 浸 滿 辣 椒 乾 和 花 椒 粒 , 牛 肉 滑 溜 夠 鮮 , 又 香 又 辣 又 麻 , 但 一 不 小 心 咬 到 牛 肉 上 的 花 椒 粒 , 哎 呀 , 好 麻 !
即 場 叫 菜
渝 川 , 一 開 始 便 決 心 有 別 於 一 般 川 菜 館 。
沒 有 紅 磚 碧 瓦 , 沒 有 酸 枝 花 梨 , 一 室 米 白 簡 潔 、 落 地 玻 璃 , 高 高 天 花 、 簡 樸 吊 燈 和 LCD 電 視 。
席 上 客 人 , 也 不 是 鄰 家 大 叔 大 嬸 , 而 是 銅 鑼 灣 OL 及 中 產 人 士 , 華 燈 初 上 , 窗 戶 拉 上 薄 紗 , 燈 光 掩 映 , 氣 氛 高 雅 幽 靜 。
說 她 是 私 房 菜 , 但 她 也 破 了 私 房 菜 的 格 。 除 一 般 預 約 , 老 早 議 好 菜 式 外 , 如 有 空 位 , 也 可 Walk in , 菜 單 上 有 80 款 川 菜 , 可 以 即 場 叫 菜 , 靈 活 得 像 間 小 酒 家 。
A4 紙 大 小 的 菜 單 , 全 是 電 腦 打 的 文 字 , 有 簡 體 亦 有 繁 體 , 真 的 左 右 逢 源 。
左 右 逢 源 , 從 端 來 的 一 款 涼 菜 , 白 水 牛 肉 中 看 到 。
「 白 水 牛 肉 有 傳 統 同 重 慶 兩 種 做 法 , 重 慶 人 會 灑 上 辣 椒 花 椒 粉 , 增 添 香 辣 惹 味 。 傳 統 川 菜 就 沒 有 了 , 但 我 們 兩 種 口 味 都 照 顧 到 , 做 法 跟 傳 統 , 辣 椒 花 椒 粉 用 豉 油 碟 盛 另 上 , 你 鍾 意 那 種 吃 那 種 。 」 大 廚 周 尤 說 。
前 菜 分 量 也 不 跟 傳 統 , 白 水 牛 肉 、 酸 辣 茄 子 等 , 都 是 迷 你 的 骰 的 小 碟 , 相 比 一 般 川 菜 館 大 碟 的 慣 例 , 相 去 甚 遠 。
吃 一 片 白 水 牛 肉 , 像 牛 肉 乾 , 牛 肉 味 濃 郁 , 乾 身 不 黐 牙 , 是 傳 統 風 味 。
蘸 一 點 辣 椒 花 椒 粉 , 麻 香 濃 郁 , 兩 種 皆 討 好 。
酸 辣 茄 子
茄 子 入 口 輕 盈 細 軟 , 相 當 柔 嫩 , 不 起 渣 , 酸 味 來 自 保 寧 醋 , 很 沉 厚 , 配 合 中 度 的 辣 , 開 胃 清 新 。
白 水 牛 肉
乾 身 的 牛 肉 , 滿 是 花 椒 、 八 角 等 的 香 味 , 吃 時 蘸 些 辣 椒 花 椒 粉 , 倍 添 香 辣 惹 味 , 佐 酒 一 流 。
不 拘 一 格
這 種 講 求 靈 活 、 新 穎 , 不 拘 一 格 的 風 格 , 是 大 廚 周 尤 和 陳 大 勇 的 心 思 , 他 們 是 陳 麗 雯 的 堂 兄 及 叔 叔 , 兩 人 以 前 在 重 慶 做 大 廚 , 做 的 正 是 講 求 靈 活 、 新 穎 , 不 拘 一 格 的 渝 派 風 格 。
像 一 道 乾 煸 肥 腸 , 傳 統 是 不 加 香 料 炒 的 。 他 們 不 單 加 香 料 , 還 會 先 將 香 料 灑 在 肉 上 , 醃 一 段 時 間 , 入 了 味 , 炒 時 才 夠 味 。
「 重 慶 人 就 是 會 突 破 , 好 像 魚 香 茄 子 , 傳 統 用 泡 椒 、 豆 瓣 醬 爆 香 , 是 香 辣 。
我 們 不 用 , 我 們 用 新 鮮 青 紅 辣 椒 打 成 蓉 , 加 保 寧 醋 去 蒸 , 比 傳 統 的 香 辣 還 要 多 點 辣 多 點 酸 , 豐 富 多 了 ! 這 才 是 新 派 啊 ! 」 周 尤 說 。
但 這 新 派 , 來 到 香 港 這 地 方 , 還 是 不 夠 用 。
「 他 們 做 菜 好 , 但 菜 式 賣 相 不 好 , 內 地 就 是 不 講 究 賣 相 , 胡 亂 一 碟 。 我 有 時 去 吃 日 本 菜 , 就 算 人 家 味 道 做 得 不 好 , 單 是 賣 相 , 已 經 勾 起 食 慾 , 這 點 就 應 該 要 多 多 向 人 家 學 習 。 」 陳 麗 雯 說 。
來 鳳 魚
鯇 魚 腩 飽 索 湯 汁 , 與 麻 辣 融 為 一 體 , 軟 滑 鮮 香 , 初 吃 口 腔 發 麻 , 然 後 是 霸 道 的 辣 , 比 水 煮 菜 更 為 刺 激 。
川 式 椒 鹽 蝦
連 殼 入 口 的 蝦 , 殼 脆 肉 爽 , 四 川 的 椒 鹽 味 夠 香 口 , 且 充 滿 花 椒 、 八 角 香 , 令 人 回 味 。
香 油 、 醬 油 、 醋 、 泡 椒 、 泡 薑 等 , 全 是 四 川 貨 。
香 料 出 眾
她 也 不 是 說 說 算 , 每 次 上 菜 , 她 都 守 在 廚 房 門 口 , 菜 要 擺 得 整 整 齊 齊 , 碟 邊 要 抹 乾 淨 , 還 要 放 把 花 、 加 隻 小 辣 椒 才 成 。
陳 麗 雯 是 渝 川 的 舵 手 , 不 單 擺 設 , 一 條 菜 、 一 隻 雞 , 她 都 親 自 過 問 。
每 天 一 早 , 她 都 會 往 街 市 買 新 鮮 肉 料 , 雞 、 牛 、 豬 、 田 雞 , 連 豬 腸 都 要 新 鮮 貨 , 絕 不 用 雪 藏 貨 。
材 料 她 也 選 得 有 心 思 , 知 道 香 港 人 愛 吃 海 鮮 , 即 使 川 菜 少 用 海 鮮 食 材 , 她 也 會 買 來 嘗 試 , 像 蝦 , 她 就 買 來 做 川 式 椒 鹽 蝦 , 鹹 香 辣 鮮 共 冶 一 爐 , 教 人 耳 目 一 新 。
調 味 料 也 講 究 , 是 每 周 上 深 圳 購 回 來 , 香 油 、 醬 油 、 醋 、 泡 椒 、 泡 薑 、 芽 菜 等 , 全 部 清 一 色 四 川 製 造 。
「 香 港 人 怕 悶 但 嘴 刁 , 菜 式 可 以 用 新 方 法 炮 製 , 但 材 料 就 一 定 不 可 以 取 巧 , 不 用 傳 統 靚 材 料 , 他 們 會 知 道 的 。 」
花 椒 、 八 角 等 香 料 , 買 回 來 就 自 行 用 機 器 磨 碎 的 , 即 日 磨 即 日 用 完 , 不 留 隔 夜 , 防 止 走 味 。
陳 麗 雯 常 捉 叔 叔 , 要 把 菜 包 裝 得 好 一 點 。
服 務 熨 貼
變 變 變 ! 服 務 也 變 , 和 傳 統 川 菜 館 就 是 不 同 , 晚 娘 般 的 嘴 臉 不 見 了 , 陳 麗 雯 總 是 活 力 十 足 , 像 西 餐 廳 的 經 理 般 , 經 常 穿 梭 各 之 間 , 與 客 人 攀 談 。
「 涼 菜 有 兩 碟 , 熱 菜 有 三 碟 、 你 鍾 唔 鍾 意 食 蝦 呀 ? 」
「 點 呀 ? 我 水 煮 好 唔 好 食 ? 俾 意 見 ? 」
她 招 呼 客 人 如 流 水 行 雲 , 這 上 菜 , 那 換 碟 , 一 會 又 斟 茶 , 一 會 又 向 客 人 推 介 食 物 。
然 而 , 當 四 張 都 坐 滿 , 她 一 人 滿 場 飛 , 偶 爾 還 是 兼 顧 不 下 。
「 我 一 個 人 , 看 四 張 , 有 時 難 免 怠 慢 了 客 人 , 怠 慢 了 , 我 會 免 費 多 送 一 兩 罐 汽 水 啤 酒 給 客 人 消 消 氣 , 客 人 見 我 識 做 , 自 然 又 會 笑 逐 顏 開 。 」 她 說 。
識 做 , 是 一 個 很 local 的 形 容 詞 。
菜 式 在 變 人 在 變 , 看 來 她 經 過 多 番 琢 磨 , 正 一 步 一 步 蛻 變 成 真 正 的 香 港 人 了 。
Tips
1. 私 房 菜 每 位 $168 , 不 設 加 一 , 最 少 3 人 , 有 兩 款 涼 菜 、 四 款 熱 菜 ; 最 多 一 圍 12 人 , 有 六 款 涼 , 十 款 熱 菜 。
2. 汽 水 $10/ 罐 , 青 島 啤 $15/ 罐 , 茶 免 費 , 客 人 自 備 紅 白 酒 前 來 , 不 設 開 瓶 費 。
3. 菜 式 一 律 由 陳 麗 雯 決 定 , 若 有 特 別 要 求 , 可 在 預 訂 時 提 出 , 亦 可 前 來 後 才 決 定 。
渝 川 菜 館
地 址 ︰ 銅 鑼 灣 駱 克 道 354 號 國 樑 樓 2 樓
電 話 ︰ 2838 5233/6687 0999
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香港川菜小店,個人認為位於筲箕灣的魚鍋小甜甜亦是一個好選擇。